您现在的位置是:首页 > 资讯转载

十年横盘要结束了,最后一次3000点拉锯战

作者:海通证券日期:2019-12-22 12:04:52来源:海通证券阅读:

多年来,3000点被赋予了太多的含义和期望,仿佛在3000点之上牛市就要来了,跌破3000点就怕是漫漫熊市。今年以来沪指在3000点三上三下,本周沪指再次站上3000点,我们有理由相信这是最后一次围绕3000点拉锯。

从短期看,每年A股都有“春季行情”,即在春季总会走出一波不错的行情,今年也不例外,近期股市回暖之势已非常明显。券商板块的表现是股市的领先指标,近20个交易日券商板块上涨了11.27%,南京证券录得四个涨停。另外从资金上看市场热度也在恢复。我们上周日提到了外资持续净流入,实际上本周北向资金依然连续5日净流入,且又有一只白马股华测检测外资持股占比超26%预警线,濒临“买爆”。还有本周两融余额在阔别628天后,再次突破万亿大关,投资者风险偏好也有回升。

2001-2019年岁末年初行情市场表现

压制A股表现的内外部因素正在转好。首先是中美经贸关系缓和,12月13日中美第一阶段经贸协议文本达成一致,最大的外部不确定性有望逐渐消除。二是我国经济形势趋稳,例如11月工业增加值同比增速跳升至6.2%,高于10月的4.7%,也超出预期的5.0%;11月制造业PMI的指数50.2%,比上月提升0.9个百分点,重返荣枯线之上;社会消费品零售总额名义同比增速从10月的7.2%回升至8.0%,在可预见的未来我国经济没有失速的风险。经济的转暖有利于市场恢复信心,最终也会体现在上市公司的业绩上。

回头借鉴历史,没有只横盘不涨的股市。我们总拿美股和A股对比,美股十年五倍,沪指十年震荡横盘。实际上,在1970年代美股也有过十年不涨的时候。美股从1966年初进入横盘震荡阶段,标普500指数从1966年1月最高的94点涨至1980年2月最高的105点,道琼斯指数从1966年初最高的1001点至1980年11月最高的1000点。那时候美国投资者很悲观,认为“股市已死”。实际上,A股近十年的背景和美国1970年代很像,都是经济结构调整转型,传统产业增速下降,新兴产业快速发展,表现出经济增速换挡。

美股和上证10年对比

美国1970VS中国2010

在经济转型成功后,新兴产业已具有相当规模可挑起大梁,股市中优秀标的也从工业等传统行业转为科技、消费为主导,他们业绩增速快、估值高,带来股市长牛。例如标普500成分股在1976年有400 只工业股票、20只运输业股票、40只公用事业股票和40只金融业股票。到1990年,标普500指数中工业、原材料、公用事业板块合计占比仅27%,而消费板块占比达37%,科技板块板块占比达15%,合计占比过半。

我国经济正处在经济转型的关键时期,量变转为质变,我国股市马上也将以科技和消费为主导。它山之石可以攻玉,站在历史的角度,或许我们正处在A股开启长牛的前夜,十年漫漫长夜已经度过,这次3000点拉锯战后就是曙光,黎明已在眼前。

手机扫码

本站所有内容及转载均出于传递更多信息及学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。

本站是非营利性个人网站,仅供本人记录学习基金知识的一些心得体会,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。

栏目最新

热门新闻